Haben Sie noch Vorbilder?
Eindrücke aus der Konfirmandenfahrt 2011

Im Westerwald, genauer im Familiendorf Hübingen, fanden sich 39 der diesjährigen KonfirmandInnen und 7 Teamer aus der Kirchengemeinde Trebur und Astheim am 10. März 2011 ein. Von Donnerstag bis Samstag wurde in drei Gruppen über das Thema: „Meine Vorbilder – kann Jesus uns ein Vorbild sein?“ nachgedacht, gearbeitet und geschrieben. Erstaunlich war gleich in der ersten gemeinsamen Einheit, dass viele KonfirmandInnen keine Vorbilder für ihr Leben benennen konnten.

Thematisch haben wir uns dann Jesus zugewandt. Jesus, der Glücksbringer oder der Wundertäter waren dabei Aspekte unserer Überlegungen. Anhand der biblischen Seligpreisungen aus dem Matthäusevangelium haben wir eigene Mutmachsätze geschrieben. Die Geschichte der Sturmstillung haben wir nachgespielt und uns in die Rolle der Jünger hinein gefühlt. Interessante Texte sind dabei entstanden, einige davon werden Sie im Vorstellungsgottesdienst der KonfirmandInnen am 15. Mai (10 Uhr in der Laurentiuskirche) hören können.

Am ersten Abend haben wir einen Teil des Filmes „König der Könige“ gesehen, der uns noch einmal das Leben Jesu und überhaupt das Leben in Israel vor 2000 Jahren vor Augen malte. Nach dem Spieleabend am Freitag gab es Stockbrot am Lagerfeuer. Die Jugendlichen wohnten in eigenen Häusern, die jeweils mit drei Doppelzimmern und einer Teeküche ausgestattet waren. Das Außengelände war in diesem Jahr auch für Erkundungen zugänglich (2010 hatten wir Schnee).

Ein herzliches Dankeschön an dieser Stelle auch den fünf Teamern, die die beiden Pfarrer der Gemeinde tatkräftig unterstützt haben (in alphabetischer Reihenfolge): Sarah Heinrich, Sabine Kaus-Schmidt, Renate Leppla, Timo Schmidt und Collin Zimmer.

Monika Lüdemann