Europäische Bibeldialoge(EBD)

Menschen aus ganz Deutschland und vielen Ländern Europas treffen sich jeweils unter verschiedenen Fragestellungen für fünf Tage in Berlin. In der Mehrzahl sind sie engagierte Gemeindeglieder, oder in kirchlichen Einrichtungen ehrenamtlich engagiert. Die Begegnung unterschiedlicher Menschen, meist unterschiedlicher Nationalität, ist eine Bereicherung für alle. Der Blick über den Tellerrand öffnet eine neue Sicht auf die eigene Situation. So gibt es auch Bibeldialoge für Prädikanten, Kirchenvorsteher, Lehrer …Jede der jährlich 18 Europäischen Bibeldialoge wird geleitet von einem ehrenamtlich arbeitenden Team.

Seit 2004 bin ich die von der EKHN, unserer Landeskirche, Ausgesandte, die verantwortlich für diese Tagungen im Komitee sitzt. Mit jeweils einem Pfarrern aus Ungarn, Rumänien und der Schweiz gemeinsam leite ich in diesem Jahr die Bibeldialoge zum Thema:

HEIMAT – Wohin ich gehöre
Das Wort HEIMAT hat in vielen Sprachen keine wörtliche Entsprechung.
Dennoch kennen Menschen überall solch ein Gefühl der Zugehörigkeit zu einer bestimmten Region, einer Volksgruppe oder einer Gemeinschaft – und ein Gefühl des Verlusts, wenn diese Verwurzelung durch Umstände oder eigene Entscheidung gekappt wird. Wie gehen wir damit um, die Heimat zu verlieren? Kann ein Mensch mehr als eine Heimat haben? Wir wollen uns über Erfahrungen und Vorstellungen von Heimat austauschen und auch vom Volk Israel und von seinem besonderen Gefühl der Zugehörigkeit lernen.

Tagungssprache ist Englisch, es gibt eine Simultanübersetzung ins Deutsche. In den letzten Jahren kamen über 30 Teilnehmer, auch aus dem osteuropäischen Raum, zu dieser Bibelwoche. Vom 11. bis 15. Juli treffen wir uns in Berlin. Wer Interesse hat, Näheres zu erfahren, soll mich einfach ansprechen, oder kann im Internet nachsehen unter www.eaberlin.de/europaeische-bibeldialoge.php

Monika Lüdemann